Для звонков из Москвы: +7 (495) 109-01-89
Для звонков из регионов (бесплатный): 8 (800) 222-57-92
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 10:00-16:00
Мои покупки
Товаров: 0 шт. на сумму 0 руб.
Отложено
Товаров: 0 шт.
Войти в личный кабинет Зарегистрироваться
Вернуться назад
ГлавнаяСтатьиЯркие блесны - не панацея

Яркие блесны - не панацея

8 февраля 2019

 Думаю, не стоит упоминать то, насколько наша страна уникальна. Уникальна она отчасти и в рыболовной сфере, а в частности — в форелевой ловле.

Вы наверное много раз видели на всяких видео с соревнований, как те или иные спортсмены ловят исключительно на колебалки ярких цветов, а затем без какого-либо перехода цепляют более неприхотливые к вдумчивой ловле приманки. Я постараюсь доступно объяснить вам ситуации, и возможно — постараюсь вас убедить в том, что «Яркие» блесны не являются тем заветным ключиком к успеху рыбалки.

Для начала рассмотрим то, для чего они создавались.

 

Яркие цвета.

Блесны «Ярких», «Активных», «Кислотных» или же просто «Раздражающих» цветов названы так отнюдь не просто так, ведь они призваны «Раздражать» «Активную» рыбу, а в следствие чего они и являются «Яркими» и «Кислотными». Одно вытекает из другого, а значит — для этого должны быть причины.

Ключевыми тут являются слова «Раздражать» «Активную». Раздражать — провоцировать рыбу на атаку. А уже то, на какую приманку форель среагирует, и решит ее укусить, обычно определяет то, к какой степени активности она принадлежит. Например: Совсем пассивная форель, которую ловили не раз, скорее всего, отдаст предпочтение воблерам; форель, что не так давно находится в водоеме, но которую уже успели поймать, скорее всего, соблазнится «Темными» колебалками; и только Активная форель агрессивно атакует «Яркую» блесну. Почему?

Тот тип форели, что я упомянул первой, будет атаковать воблер не потому, что ей не нравится железо. Просто различные блесны — более очевидный неестественный объект, который после пару визитов к подсаку рыболовов, либо же после длительного пребывание особи в водоеме, становится ей совершенно не интересен. Воблеры она будет отгонять как конкурента, зачастую не рассматривая его как объект питания.

Второй тип рыбы, что уже успела побывать на крючке, но еще не привыкшая к водоему где живет, может ненароком попробовать на вкус «Темную» железку, так соблазнительно порхающую в толще воды, и так похожую на кусочек рыбьего корма.

Ну и третий тип конопатой, которая находится в явном меньшинстве, набросится на любую яркую блесну, которая только попадет в ее поле зрения. Но и Активную рыбу можно разделить на типы: первая — ее совсем недавно запустили в водоем, и она еще не видела ничего, кроме родного садка, и вторая, которая стала Активной в следствие пребывания в водоеме.

Почему первая набросится на яркую приманку?

Она выросла в садке, где количество корма хоть и не сковывает рыбу в росте, но ее инстинкт выживания требует набрасываться на все, что не является другой рыбой, и падает сверху, медленно ссыпаясь. Она не станет всматриваться в кусок корма, ведь может запросто проморгать момент, и заветный кусочек съест другая, более смекалистая рыба. Ну а яркой приманка должна быть для того, что бы быстрее привлечь внимание, хотя в этой формулировке есть неточность, которую мы рассмотрим ниже.

А зачем второй рыбе, которую уже ловили, внезапно атаковать столь подозрительный объект?

Если прямо, то она раздражается при виде того, как это делает Первая Активная. «Зачем отдавать еду другой рыбе, если я могу съесть ее сама?» — примерно такой логики придерживается Вторая форелька. Тут я могу даже предложить пример, не опираясь на рыб и их поведение.

Представьте дорогу, по которой идет множество людей. У края, вне общего потока, стоит банка. Одиноко она стоит, и поэтому один из прохожих решает пнуть ее — просто так, потому что захотелось. Ну а неподалеку шел другой нерадивый пешеход, которого тронула эта сцена, и вот — он идет уже не просто куда-то, а тщательно изучая окружение… в поисках банки, которую можно пнуть… Странно рассматривать ловлю рыбу на таком примере, но я думаю он более точно описывает ситуацию.

Пожалуй, то, для чего в первую очередь нужны такие блесны — мы разобрали. Но рыболовы не углубляющиеся в вопрос, найдут другие преимущества, которые также стоит упомянуть, но сперва рассмотрим прямую альтернативу.

 

Прозрачность воды.

Многие ошибочно считают, что предпочтение «Ярким» цветам отдается потому, что в большинстве водоемов у нас мутная вода. «Если вода мутная, то нужно использовать такие цвета, которые рыба будет замечать издалека» — мнение близкое к истине, но на самом деле «заметность» зависит не только от цвета.

Ультрафиолет — это важно!

То, как покрытие ведет себя под УФ (Ультрафиолетовыми) лучами, тоже очень важный параметр. Я бы сказал — он решающий, если мы говорим о условиях слабой видимости в мутной воде. Блесну, которая светится ярче под этими лучами будет лучше видно в таких условиях, и поэтому поглощающее их покрытие на блесне сможет спровоцировать рыбу на атаку. Однако, далеко не все «Яркие» блесны будут иметь это покрытие, из-за чего их будет видно под водой гораздо хуже, чем «Темные» блесны, у которых оно имеется.

Выходит — что миф, гласящий о прозрачности воды можно развеять?

Наверное да, но хочется обратить ваше внимание на то, что данный пункт будет зависеть от того, какого цвета блесну вы выбираете.

Обычно на упаковках имеется небольшая наклейка «UV», по которой вы сможете понять, что видимый вами цвет будет отличаться от того, что рыба увидит в мутной воде. Ну а если нет этой наклейки, то для проверки настоятельно вам рекомендую приобрести небольшой УФ фонарик — стоит недорого, продается в рыболовных магазинах, а пользы от него точно будет немало.

Еще чуть-чуть про прозрачность.

Бывает и такое, что логика рыболовов сводится на том, что «Чем крупнее блесна, тем она будет заметнее в мутной воде». Да, заметнее — блесна большего размера создает больший рабочий профиль, из-за чего мощность колебаний, побуждаемых приманкой будет больше. Но кто сказал, что рыбе они понравятся? Данный аргумент справедлив для активной рыбы, а вот для особей более пассивных, коих в водоеме может находиться куда больше — мощная игра будет объектом опасности, и она уж точно не будет на нее ловиться.

Вернее, ловиться будет. Активная рыба будет ловиться, но а что, если ее нет, либо ее мало? В следующем пункте рассмотрим то, как количество рыбы влияет на ее клев.

ААктивная рыба.

Согласитесь — в искусственно созданных водоемах рыба будет ловиться тогда, когда она будет в нем плавать. Та же логика справедлива и к Активной рыбе, но…

Что если Активной рыбы нет?

Вы будете ловить ту, что есть, и скорее всего она будет Пассивной. Не будете же вы ловить Пассивную форель на «Яркие» блесны? Да даже если будете — не поймаете. Поэтому, что-бы окончательно разобраться в ситуациях, когда блесны, герои нашей статьи будут более востребованы, чем их «Темные» собраться, мы рассмотрим использование и тех и других на примере разных водоемов.

Рассмотрим различные ситуации на примере водоемов.

Водоем 1.

Озеро средних размеров, где так называемое «зарыбление» почти на Японском уровне. Там довольно много рыбы — 10, 15, или же больше тысяч, но каждые выходные Активной запускается лишь по 200 голов. И тут пускаем в дело голый расчет.

200 Активных рыб составляет примерно 2-5% всего количества, находящегося в водоеме. Они равномерно распределены по водоему, и если вы поставите себе цель, то сможете поймать 150+ рыб, ну и зацепите еще десяток Активных «второго» типа. Однако… Вы будете там один? Лично для вас запустят 200 рыб? Не думаю — по моим меркам там будет еще человек 10-20 зевак, которые с радостью помогут разделить это небольшое зарыбление, и вы поймаете не 150+10, а 15+3.

«Стоп стоп стоп — в водоеме же больше десяти тысяч рыб?» — верно, но оставшиеся 95-98% являются Пассивными. Они будут оплывать вашу «Яркую блесну за километр, реагируя лишь на «Темные» блесны и на Воблеры различных мастей.

Тут, понимая, что 15+3 рыб вам мало, вы решаетесь сменить тактику — «Поставлю ка я Темную колебалку!», и срываете джек-пот. Вы к тем 18 рыбам добавляете еще порядка 60-80 поимок, и на конец дня у вас на счету еже чуть меньше ста хвостов.

Водоем 2.

Зарыбления не регулярны, но они происходят. В похожем водоеме с поголовьем в 10 тысяч рыб, у некоторых особей в силу различных обстоятельств понемногу повышается активность. Это приводит к тому, что утром какого-то выходного дня появилось 30 активных рыб. Вы ловите их, но на водоеме еще четверо зевак — каждому достается по 6 рыб. Ну а дальше как обычно

Схема сложная, но исход один — что в первом, что во втором случае вы ловите на «Яркое» железо до 10 рыб. В среднем — когда-то больше, а когда-то меньше. Но! В водоеме все еще плавает достаточно много рыбы, которую можно поймать на «Темные» цвета.

Но сколько же вы всего можете поймать при таких раскладах?

Примерно 60% рыбы обычно вообще не ловится, либо отдыхает после очередной поимки. 25%, как правило находится в той стадии активности, когда она реагирует на воблеры, но не кидается на них — можно в час стабильно ловить 2-12 рыб в зависимости от количества рыбы и ваших навыков. еще 10-13% рыбы, которая готова клевать на «Темные» блесны, но так же неохотно, как и на воблеры. Ну а Активную я расписал выше.

Итого: 2-10 рыб Активных, 18-50 рыб на «Темные» блесны, и остальное на воблеры. Примерно таким образом будет выглядеть ваш улов на водоемах, описанных выше.

Однако, таких водоемов в России всего 2-3, и хорошо, что присутствует тенденция увеличения их количества.

Что касается рядовых водоемов, где обитает всего 100-500 рыб?

Примерно так-же. Примерно 0.3% рыбы может стать активной, и примерно 35% общей массы рыбы готова взять на «Темные» блесны и воблеры. Если в такой водоем запускают те же 100 активных рыб, то ваш улов в виде 3-10 хвостов остается, но сверху приплюсовать пассивную рыбу не получится, ведь ее количество в водоеме ничтожно мало.

Однако, никто не говорил, что правильное использование «Темных» блесен с УФ покрытием не принесет результатов. Напротив, более спокойные цвета помогут соблазнить как те 3-10 Активных, так и в процессе немного Пассивных рыб.

В защиту «Темных» блесен, я считаю, сказал достаточно, поэтому идем дальше.

 

Темные, спокойные цвета.

Черные, серые, коричневые, бежевые, нежно-розовые и подобные цвета. Их существует невероятное множество, вплоть до отличий в полутона. Это те самые обделяемые вниманием блесны, которые принесли ни одну победу на Японских, Корейских, Итальянских и Российских соревнованиях.

Если мы говорим о использовании блесен, то такие цвета будут использоваться в 90% случаях. Они мало того, что имеют максимально широкий рабочий диапазон, так еще и обладают большей универсальностью, чем «Яркие» блесны.

Даже в общих чертах крайне сложно описать этот сегмент — он реально огромен, ведь как я и сказал выше, они являются выигрышными в большинстве ситуаций.

В

 

Вывод.

Я предоставил данные, и если вам не безразлична данная тема, вы можете обдумать этот материал, а затем использовать его в ловле, и достигать новых высот.

Наши бренды:
AFWAgatAmigoAngler`z SystemAPIA
BelmontBigCatFishingBlue MoonBoroda BaitsBug Baffler
CablzCampmorClaymoreCORMORANCountry roadCrucian
D-3 Custom Lure'sDaiichiSeikoDaishinDaiwaDamikiDecoyDRESS
Ecogear
FishprofiForestFujiwara
Gear-LabGod HandsGolden MeanGoture
HaiyangHalcyon SystemHapysonHayabusaHero'sHMKL
ImaIVYLINE
JackallJS Company
K-FlatKaharaKanto
Lan LongLBaitsLeoLineSystemLohasLumica
M&N CorporationMagbiteMagnetManeuver TriangleMaria JapanMarukyuMazumeMeihoMoncrossMORIGENMukai
NakazimaNeo StyleNissinNomadic CodeNoriesNorstream
Ocean RulerOffice EucalyptusOkumaOnly SpinOwner
PanyaPrime AreaProx Inc.
RecentRipple FisherRiver OldROBRodio CraftRUNZE
Sea To SummitShimanoShimoda GyoguShimotsukeShoutSkagit DesignsSmart Baits StudioSMITHSnow PeakSoulsStream TrailSUFIXSugiharaSunline
TailwalkTakaThirty34FourTictTigaTimonToplyTwo Seem
ValkeINVanfookVarivasVERSUSVMC
WANTEDWaterland
Xesta
Yamaga BlanksYamatoyoYarieYGK
Zetrix
НААШИЯпонские снасти
Мы принимаем:
© 2006-2018. Рыболовный интернет-магазин «Японские снасти». Копирование материалов без разрешения запрещено. Политика конфиденциальностиПользовательское соглашениеСтатьи