Отзывы покупателей Адрес нашего шоу-рума (все товары в наличии): Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 46/34
Подробнее смотрите раздел Контакты

Для звонков из Москвы: +7 (495) 109-01-89
Регионы (бесплатный): 8 (800) 222-57-92



+7-926-6107-333 (только мессенджеры)
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 10:00-16:00
Мои покупки
Товаров: 0 шт. на сумму 0 руб.
Отложено
Товаров: 0 шт.
Войти в личный кабинет Зарегистрироваться
Вернуться назад
ГлавнаяСтатьиВажные моменты выбора цвета блесен для ловли форели.

Важные моменты выбора цвета блесен для ловли форели.

30 ноября 2019
 

«Блесна — одна из самых популярных приманок» — это утверждение как нельзя справедливо, особенно если мы говорим о ловле форели. Это та самая приманка, с которой начинало знакомство с удивительным миром «Ареа» ловли большинство из нас. Эти приманки разнообразны, и каждая из них по своему уникальна, но отдельного внимания заслуживает то, какое бесконечно большое количество цветов вы можете встретить на пути их постижения. Магазины и кошельки рыболовов зачастую пестрят огромным количеством цветов, в которых достаточно легко запутаться, но специально для вас я решил разложить все по полочкам в этой статье, посвященной выбору цвета блесны!

В первую очередь стоит отметить, что выбор как приманок, так и их цветов напрямую зависит от условий ловли и ситуации на водоеме. Поэтому я буду рассматривать поэтапный перебор цветов исходя из максимально стандартных условий, в которых вы скорее всего и окажетесь.

В первую очередь стоит отметить, что выбор как приманок, так и их цветов напрямую зависит от условий ловли и ситуации на водоеме. Поэтому я буду рассматривать поэтапный перебор цветов исходя из максимально стандартных условий, в которых вы скорее всего и окажетесь.

Начало ловли

 
Яркая блесна с золотой подложкой
Яркая блесна с золотой подложкой

Форель — живое существо, а потому ей необходим отдых от рыболовов. Такая отдохнувшая за будни или ночь между выходными рыба будет интересоваться любыми цветами, а особенно теми, которые в природе не встречаются. Такую отдохнувшую, а также свеже-запущенную, только выпущенную в водоем рыбу принято называть «Активной». Максимально привлекательными в случае ловли активной форели будут обозначенные выше максимально неестественные цветовые решения, а таковыми являются различные ярко-оранжевые и кислотно-розовые цвета с золотистой обратной стороной.

Спустя некоторое время активность рыбы начнет падать, и яркие приманки будут не так интересны. Наступает очередь так сказать приманок «второго эшелона», отличающихся от первых либо контрастностью, либо пониженной яркостью.

Спустя некоторое время

 
Яркая блесна с темной подложкой
Яркая блесна с темной подложкой

Затихающий клев заставляет нас ловить иначе, и наиболее правильной тактикой будет поиск оставшейся активной рыбы, к которой требуется несколько другой подход. В такое время максимально эффективно показывают себя яркие блесны с темной или черной подложкой. Такие блесны на фоне полностью ярких цветов будут казаться весьма интересными, потому что при виде сбоку их силуэт на проводке будто мигает.

 
Зеленые блесны
Зеленые блесны

Под блеснами с пониженной яркостью чаще всего имеют в виду салатовый и другие зеленые оттенки, которые показывают свою эффективность сразу после ярких с темным низом.

Мазиора и Кэймура

 
Мазиора
Мазиора

Такие выражения вы определенно встретите в процессе изучения вопроса выбора цветов, а потому скажу сразу, что это один из типов покраски. Он позволяет добиться переливов и визуальной неровности металла, что может очень заинтересовать рыбу на любых стадиях активности в исполнении любого цвета.

Активность рыбы заметно упала

 
Блесны цвета корма
Блесны цвета корма

Настает и такой момент, когда форель перепробовав все яркие приманки понимает, что хорошим ей это не сулит, и она перестает проявлять к ним всяческий интерес. Это означает то, что пора переходить к самому интересному — к темным цветам, схожих с кормом. Корм для форели в большинстве своем имеет коричневый или темно-зеленый цвет, и называется он пеллетсом. Пеллетс — это твердый корм для рыб, по структуре похожий на сухой корм для животных. Соответственно, если нам необходимо максимально сузить поиск цветов, то нужно опираться именно на то, какого цвета корм, которым питается рыба в конкретном водоеме. Если вы сможете найти изображение того, как он выглядит, и спроецировать его на приманке, то можете быть уверены в результате!

Однако, при достаточной прозрачности воды и средней активности рыбы такие цвета будут не очень эффективны.

Блесны цвета окружения

 
Блесны цвета воды и дна
Блесны цвета воды и дна

Эта группа цветов создана для обмана рефлексов рыбы. Все дело в том, что они по окрасу максимально близки к различным водным насекомым, которые пытаются маскироваться на фоне дна, растений, и воды. Когда рыба видит что-то подобное, у нее срабатывает рефлекс, не позволяющий ей проплыть мимо лёгкой добычи. Алгоритм выбора цветов в данном случае одновременно прост и сложен. Если ловля идёт в верхних слоях, то следует ставить цвет воды, а если снизу, то цвет дна. Но во втором случае новичкам очень сложно выбрать цвет, так как зачастую мы не видим дно напрямую, и не можем определить его оттенок. Могу лишь посоветовать сосредоточиться на ловле в верхних и средних слоях с использованием цвета воды. Просто выберите цвет на тон темнее, чем вода, и результат не заставит себя долго ждать.
Эти цвета лучше всего работают в прозрачной воде, в отличие от блесен из прошлого блока.

Черные блесны

 
Черные блесны
Черные блесны

Черные блесны больше предназначены для самых темных условий ловли, как бы парадоксально это не звучало. Все дело в том, как рыба будет воспринимать объект в условиях недостаточной освещенности. Когда становится совсем темно, наши глаза начинают вместо отличия оттенков цветов замечать лишь оттенки серого — темное, или светлое. Предположительно, вода рыбе аналогично кажется серой в таких условиях, и любая красная, зеленая, синяя блесна будет казаться также серой, либо практически не будет выделяться на общем фоне. Толи дело — черный, который остается черным всегда, и будет прекрасно заметен рыбе на сером фоне! Выделяется два типа таких цветов — матовый, и глянцевый. Соответственно глянцевый используется больше как универсальный, а матовый, имеющий более четкий силуэт, предназначается для узкого спектра ситуаций. Использовать их можно в любой воде при средней активности рыбы.

Что-же выбрать?

Если вы хотите собрать начальный набор для неизвестных условий ловли, то в соответствии с данной статьей советую взять по одной блесне из каждой группы. То есть 1 — яркая блесна, 2 — яркая блесна с темной подложкой, 3 — зеленая блесна, 4 — блесна цвета корма, 5 — блесна цвета окружения, 6 — серебряная блесна. Черные блесны нужны лишь для конкретных случаев, а мазиора может оказаться достаточно ситуативной, а потому выбор именно такой. В перспективе можно рассматривать расширение линеек 2, 3 и 5 группы, так как практика показала, что в наших условиях они наиболее востребованы.

 
Блесны в 6 рекомендованных цветах
Блесны в 6 рекомендованных цветах
Важно будет также понимать, что это рабочая теория, которая поможет вам начать постигать безграничный мир цветов форелевых приманок, но особенности каждого водоема и каждой рыбы бывает вносят коррективы в рыбалку, и не стоит думать о том, что есть какой-то цвет — панацея.

 

Наши бренды:
AFWAgatAmigoAngler`z System
BelmontBigCatFishingBlue MoonBoroda BaitsBug Baffler
CablzCampmorClaymoreColmicCormoranCountry roadCrucian
D-3 Custom Lure'sDaiichiSeikoDaijiaDaishinDaiwaDamikiDecoyDonolDRESSDUO
Ecogear
FishprofiForestFujiwara
Game By LaboratorioGear-LabGod HandsGolden Mean
HaiyangHalcyon SystemHapysonHayabusaHero'sHMKL
ImaIron TroutIvyline
JackallJS Company
K-FlatKaharaKanto
Lan LongLBaitsLeoLineSystemLohasLumica
M&N CorporationMagbiteMagnetMaria JapanMarukyuMazumeMeihoMoncrossMorigenMukai
NakazimaNeo StyleNissinNomadic CodeNoriesNorstream
Ocean RulerOffice EucalyptusOkumaOnly SpinOwner
PanyaPrime AreaPro TrustProx Inc.
RecentRed-FoxRipple FisherRiver OldRobRocketmanRodio CraftRunze
Sea To SummitSeaguarShimanoShimoda GyoguShimotsukeShoutSkagit DesignsSmart Baits StudioSmithSnow PeakSoulsStream TrailSugiharaSunline
TailwalkTakaTashikaniThirty34FourTictTigaTimonToplyTrlifeTwo Seem
Utsuri
ValkeINVanfookVarivas
WantedWaterlandWefox
Xesta
Yamaga BlanksYamatoyoYarieYGK
Zact CraftZetrix
АртудаНаашиЯпонские снасти
Мы принимаем:
Мы в социальных сетях:
Вступайте к нам в группу и узнавайте первыми все акции и предложения
Японские снасти
Nories Russia
ВКонтакте
Facebook
Instagram
Telegram
Подпишитесь на рассылку:
Новости, скидки и другие интересные предложения

© 2006-2019. Рыболовный интернет-магазин «Японские снасти».
Копирование материалов без разрешения запрещено.
Политика конфиденциальностиПользовательское соглашениеСтатьиОтзывы покупателей