Для звонков из Москвы: +7 (495) 109-01-89
Для звонков из регионов (бесплатный): 8 (800) 222-57-92
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 10:00-16:00
Мои покупки
Товаров: 0 шт. на сумму 0 руб.
Отложено
Товаров: 0 шт.
Войти в личный кабинет Зарегистрироваться
Вернуться назад
ГлавнаяСтатьиС Ecogear MW 90S по лососевым рекам

С Ecogear MW 90S по лососевым рекам

9 октября 2015

 Спиннингистов, которые целенаправленно ловят лососей, достаточно много даже в тех регионах страны, в которых лососей вовсе нет. Быстрая река, чистейшая вода, таежные просторы или лесотундра, отсутствие людей, наличие лососевых рыб и особей трофейного размера – основные атрибуты лососевой рыбалки. Именно эти особенности манят и влекут городского жителя провести несколько недель в год на Севере и Востоке страны.

Кто бы ни хотел испытать поклевку семги на Кольском полуострове? Побороться с дальневосточными жилыми формами лососевых рыб! Полюбоваться на изгиб своего любимого удилища под мощью сильной и крупной рыбы! Насладиться мелодией фрикционного тормоза в моменты рывков и ускорений дикой рыбы! Все вместе это настолько быстро захватывает мысли рыболовов, что не мыслится рыболовный сезон без выездов в удаленные регионы страны на быстрые и холодные реки.

 

Нужно многое знать о состоянии реки, рыбы, её повадках, правилах рыболовства и пр. В общем, такая рыбалка и увлекательная, и сложная, и азартная, и очень красивая. Многое зависит и от снастей. Если неправильно подготовиться, то можно остаться без рыбы и без снастей. Сильные лососевые рыбы могут сломать удилище и катушку, разогнуть и вырвать крючки из приманки, перетереть леску о камни и просто сорвать ваш узел. Готовиться к такой рыбалке нужно загодя и с большой тщательностью.

 

И одним из самых важных элементов снастей будут приманки. Кто на какие ловит? Да на всё ловят! Главное – чтобы была вера в приманку, и уметь ею пользоваться. Мне больше всего нравится ловить на воблеры. Я считаю это самая универсальная приманка, которая не только размерами, формой и игрой напоминает пищевой объект или агрессора (для лососей, идущих на нерест), но и облавливать можно различные горизонты совершенно разных участков быстрых рек.

 

Эталонными воблерами под поток считаются плоские минноу и шеды с небольшими лопатками. Они превосходно держат поток, прорезают его на твиче и отлично играют в условиях сильного течения. В большинстве случаев – на них лучше всего реагирует рыба. Вес и размер приманок будут определяться уже конкретными условиями ловли (глубина, сила потока, освещённость, концентрация и размер рыбы, её предпочтения и т.д.). Но к ряду подобных воблеров некоторые спиннингисты добавляют тонущие классические минноу, разработанные, как для ловли лососевых, так и других рыб, например, сибасса.

И вот одним из таких «не специализированных» воблеров является Ecogear MW 90S. Вес миноги 14 г, тонущий тип, длина 90 мм – подходящие характеристики для ловли на потоке. Японцы ловят на него сибасса в море и подчеркивают его применимость в темное время суток и в мутной воде, ведь он шумный. Я в этом убедился при ловле судака по ночам на этот воблер. Но взять пару штук с собой в лососевый поход я решил только из-за интересных расцветок приманки. Потом я уже убедился в том, что не только цветом силён MW.

 

 Сначала я в этом убедился на одной из таежных рек, где на узкой, глубокой и бурлящей протоке решил побросать самые тяжелые воблеры. Одним из них был как раз MW. Выбрал розовый с точками и начал пробрасывать во всех направлениях. Долго ждать не пришлось – ленки разного размера сразу начали реагировать на приманку. В тот момент, ожидания о рабочих характеристиках воблера оправдались, но я в большей степени склонялся к тому, что цвет был определяющим факторам интереса рыбы к нему.

 

А вот уже на рыбалке на атлантического лосося всё перевернулось наоборот! У одного из участников похода был как раз Ecogear MW 90S в качестве основного рабочего воблера. Результативность у него была в целом не хуже, чем у нас со специализированными воблерами под сильный поток. А в некоторые моменты мы были даже удивлены: наши топовые лососевые воблеры не были шумными или, во всяком случае, такими же шумными, как MW. В тот момент и в тех условиях это было одним из важнейших факторов. Поэтому несколько раз мы облавливали перспективный участок и не добивались успеха, а владелец MW делал несколько забросов после нас и ловил лосося.  

Когда от приманки под лососей требуется шум и более широкая игра, а также оригинальные цвета – смело можно одевать MW 90S. Однозначно в наборе лососевых приманок высокой весовой категории он не окажется лишним.

К недостаткам можно отнести лишь заметно меньшую износостойкость перед контактами с камнями по сравнению со специализированными приманками. Это логично, так как он не предназначен для того, чтобы его забрасывали и били о камни. Есть у него и ещё одна сильная сторона – это надёжные морские крючки.

 

К сожалению, производитель выпускал эту серию в течении непродолжительного периода времени. И как обычно бывает – когда на прилавках можно было их встретить, мало, кто их применял для ловли лососей. Но стоило пройти информации, что он подходит для такой ловли, но при этом пока не производится, то народ начал скупать их с рук и искать по заморским аукционам. В одном из северных регионов страны лично знаю людей, которые про уловистость воблера стараются лишний раз не говорить, чтобы не было конкурентов как раз при отслеживании аукционов. С осени 2015 г. производство этой серии снова возобновлено.

Собственно и я не думал, что лучше всего эти воблеры подойдут именно для ловли на сильном потоке с приличной глубиной. Я их подбирал для ловли судака в ямах. С этими задачами MW справился отлично. Но, попробовав воблер на быстрой реке, и, получив результат, он стал по моим ощущениям больше под лосося, чем под судака.

 

Автор: Павел С.  

Наши бренды:
AFWAgatAmigoAngler`z SystemAPIA
BelmontBigCatFishingBlue MoonBoroda BaitsBug Baffler
CablzCampmorClaymoreCORMORANCountry roadCrucian
DaiichiSeikoDaishinDaiwaDamikiDecoyDRESS
Ecogear
FishprofiForestFujiwara
Gear-LabGod HandsGolden MeanGoture
HaiyangHalcyon SystemHapysonHauberkHayabusaHero'sHMKL
ImaIVYLINE
JackallJS Company
K-FlatKaharaKanto
Lan LongLBaitsLeoLineSystemLohasLumica
M&N CorporationMagbiteMagnetManeuver TriangleMaria JapanMarukyuMazumeMeihoMoncrossMORIGENMukai
NakazimaNeo StyleNissinNomadic CodeNoriesNorstream
Ocean RulerOffice EucalyptusOkumaOnly SpinOwner
PanyaPrime AreaProx Inc.
RecentRipple FisherRiver OldROBRodio Craft
Sea To SummitShimanoShimoda GyoguShimotsukeShoutSkagit DesignsSmart Baits StudioSMITHSnow PeakSoulsStream TrailSUFIXSugiharaSunline
TailwalkTakaThirty34FourTictTigaTimonTwo Seem
ValkeINVanfookVarivasVERSUSVMC
Waterland
Xesta
Yamaga BlanksYamatoyoYarieYGKYo-Zuri
Zetrix
НААШИЯпонские снасти
Мы принимаем:
© 2006-2018. Рыболовный интернет-магазин «Японские снасти». Копирование материалов без разрешения запрещено. Политика конфиденциальностиПользовательское соглашениеСтатьи