О компанииНовостиДоставкаОплатаОптовые продажиПрограмма лояльностиКонтактыСтатьиОтзывы покупателей
Адрес шоу-рума (все товары в наличии):
Москва, Большая Серпуховская, д. 46, стр. 34
Время работы:
Ежедневно c 10:00 до 21:00
Контактные телефоны:
Москва: +7 (495) 109-01-89
Россия: 8 (800) 222-57-92 (бесплатный)
Мессенджеры для звонков из других стран:
+7 (926) 610-73-33
Следите за нами в социальных сетях:
Японские снасти
Японские снасти Life
Nories Russia
Японские снасти
Вконтакте
Telegram
Одноклассники
Яндекс.Дзен
Каталог товаров
Новинки Бренды Распродажа Соревнования Видеообзоры
Вернуться назад
Главная-Статьи-Ловля ГОЛАВЛЯ в холодной воде. ПРИМАНКИ и ТАКТИКА ЛОВЛИ.

Ловля ГОЛАВЛЯ в холодной воде. ПРИМАНКИ и ТАКТИКА ЛОВЛИ.

10 июля 2024

Голавль, пойманный ранней весной

  • Введение
  • Поведенческие отличия
  • Места для ловли голавля зимой и ранней весной
  • Какими приманками ловить голавля в холодной воде
  • Тактика ловли голавля в холодной воде

Введение

Сезоном охоты за белым хищником принято считать теплое время года. В большинстве регионов этот период выпадает на конец апреля - начало мая и до первых осенних заморозков. С похолоданием воды, голавль покидает классические (летние) точки и «скатывается» в более глубокие места, где и предпочитает оставаться до наступления весны. Реки сковываются льдом и мы откладываем спиннинги до следующего сезона. Однако, в некоторых регионах есть реки, которые не замерзают и в зимние месяцы. Как раз на один из таких водоёмов в Московской области я и отправился в поисках зимнего голавля.

Ловля белого хищника на силиконовые приманки

Поведенческие отличия

Практически всю зиму голавль “отстаивается” в ямах, на свалах, бровках и среди прочих подводных нагромождений. А с наступлением сильных морозов смещается в самые глубокие участки акватории. Пищевая активность голавля в это время года невысокая, но всё же питаться он не перестаёт. Зимний рацион в основном составляют черви, личинки, молодь рыб и любой другой белковый “корм”. Тем же самым, кстати, голавль питается и ранней весной.

Поимка голавля весной

В отличие от летней активности, зимой голавль не выходит охотиться на перекаты и добывает пищу рядом с местом стоянки, лишь в оттепель некрупные особи выходят на мелководные участки, соседствующие с быстринами. Однако поимка крупного голавля на мелководье в зимнюю пору тоже возможна, но это скорее везение, а не закономерность. Краснопёрые «здоровяки» до наступления тепла редко покидают свои укрытия и поймать зимой голавля за 500-600 грамм - это большая удача! Мне, в этот раз, она не улыбнулась.

Места для ловли голавля зимой и ранней весной

С ноября 2023 по февраль 2024 г. больше всего поклёвок мне удалось получить на участках со средним течением, где присутствует неоднородный донный рельеф и перепады глубин. Голавль не уходит далеко от своих привычных мест обитания, поэтому я искал локации, которые расположены недалеко от перекатов. Это прибрежные бровки, приямки, тиховодные участки реки и прогоны с медленным течением.

Все эти места актуальны и ранней весной, после половодья. В этот период вода не успевает прогреться до нужной температуры, и голавль по-прежнему находится в «зимнем» режиме, а по мере прогревания воды смещается ближе к перекату. Когда вода прогреется до 12-17 градусов, красноперый уйдёт на нерест, после чего мы будем ловить его уже в привычных нам местах.

Какими приманками ловить голавля в холодной воде

Приманки от Boroda Baits в ловле белого хищника

Зимой-ранней весной и в летние температурные «качели» активность голавля низкая, поэтому ловить его мы будем пассивными приманками. Это миниатюрные колеблющиеся блёсны, ультралайт воблеры (minnow) и силиконовые приманки 1.5-2 дюйма. Блесны и воблеры актуальны в оттепель, когда активность рыбы повышается, но 90% голавлёвых рыбалок в этот период - микроджиг.

Силиконовые приманки от AjiMaster

На микроджиг голавль охотно отзывается в течение всего светового дня. Для результативной рыбалки нужно правильно подобрать вес груз-головки и определить рабочую форму силиконовой приманки. Что касается расцветки - по моим наблюдениям особой роли это не играет. Хотя, у меня есть убеждение, что в холодной воде по пассивному голавлю лучше работают темные цвета: коричневый, черный, синий, фиолетовый, машинное масло и тд. Соответственно, при выборе приманок я ориентируюсь на перечисленные цвета и, чем чаще я ими ловлю, тем больше рыбы они ловят, чем больше рыбы они ловят, тем сильнее я в них верю. Вот такой замкнутый круг! Если вы станете ловить голавля только на кислотные приманки и исключите тёмные, у вас будет вера в кислотные приманки.

На мой взгляд, при ловле голавля цвет имеет значение, но гораздо меньшее, чем угол подачи приманки и тактика ловли в целом.

Тактика ловли голавля в холодной воде

Чтобы добиться желаемого результата, нужна максимально мягкая подача, поэтому я оснащал приманки груз головками максимум до 2-х грамм (в зависимости от глубины и силы течения в месте ловли).

Приманка обязательно должна касаться дна. В холодное время года (это также применимо и к ранней весне) голавль не «контролирует» верхние горизонты, а питается со дна. Если оснастить приманку слишком легкой груз-головкой, поклевки можно не увидеть. Также исключаем любые агрессивные элементы проводки. Задавать игру приманке плавными, мягкими движениями.

Голавль на AjiMaster Swift

Подолгу на одной точке не зависаем. Если в месте ловли присутствует голавль и он питается, а вы подали приманку под нужным углом, поклевка обязательно последует. Если на одной точке вы делаете с десяток качественных проводок и реакции нет, нужно менять локацию. Рыбалка - это вероятности, чем больше качественных проводок вы сделаете в правильно выбранном месте, тем больше вероятности «зацепиться» за рыбу, понять её предпочтения и обновить собственные рекорды. Движение - жизнь!

Всё описанное выше применимо и в классический сезон ловли голавля. Например, когда в середине мая резко выпадает снег (как это было во время нашей поездки в Липецкую область в период 8-10 мая 2024). Также помню случай, когда на турнире «Chub Standoff» ночью были заморозки, температура воздуха опускалась до -4 градусов и в игровой день мы ловили голавля в «зимнем стиле». Работали мелкие колеблющиеся блесны в придонных горизонтах и микроджиг.

Голавль - это очень метеозависимая рыба, достаточно температуре воздуха скорректироваться на несколько градусов в ту или иную сторону, он тут же на это отреагирует, поменяв свои предпочтения. Поэтому, для результативной ловли необходимо иметь в арсенале приманки разного класса и понимать, какие из них будут актуальны именно сейчас.

Материал подготовил Field Staff компании Японские Снасти - Валерий Мельников при поддержке интернет-магазина JPSNASTI.RU

Добавить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий о статье.

Комментарии

Нет комментариев. Вы можете быть первым.
© 2005-2024. Рыболовный интернет-магазин «Японские снасти». Копирование материалов без разрешения правообладателя запрещено.
Мы принимаем онлайн и в шоу-руме:
VisaMasterCardМИР
и  QR коды
Мы отправляем заказы службами:
ПочтаEMSСДЕК
ИП Лебединец Виталий Андреевич
ИНН 772618727332
Политика конфиденциальности
Подпишитесь на рассылку
Новости, акции, скидки, промокоды
обрабатываем данные, пожалуйста, подождите ...
Используем куки и рекомендательные технологии
Это чтобы сайт работал лучше. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов куки. А ещё можно почитать, что такое рекомендательные технологии.
ОК