Для звонков из Москвы: +7 (495) 109-01-89
Для звонков из регионов (бесплатный): 8 (800) 222-57-92
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 10:00-16:00
Мои покупки
Товаров: 0 шт. на сумму 0 руб.
Отложено
Товаров: 0 шт.
Войти в личный кабинет Зарегистрироваться
Вернуться назад
ГлавнаяСтатьиЛЕСКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ДИКИХ ЛОСОСЕЙ

ЛЕСКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ДИКИХ ЛОСОСЕЙ

16 ноября 2015

 Выбор лески для ловли диких лососевых рыб представляет собой достаточно индивидуальный процесс. Что выбрать, плетёный шнур или нейлоновую леску - каждый сам принимает решение в зависимости от того, что он ждёт от рыбалки. Кто-то хочет максимально четко контролировать движения приманки во время проводки, закинуть дальше и испытать больше острых ощущений от борьбы с сильной рыбой во время вываживания. В таком случае выбор падает на шнур. Другие же хотят визуально контролировать траекторию проводки, фиксировать расположение и глубину приманки, методично выводить даже крупных экземпляров в сложных условиях горных рек.

   

Я для себя в самом начале перехода к траутовой ловле принял решение, что ловить лососей буду на специализированные нейлоновые лески. Началось всё с Кольского полуострова, где на реках огромное количество камней. Леска более устойчива к контактам с камнем, будь он сухим или влажным, чем, например, шнур. Это основная причина использования нейлона. Кроме того, монофильная леска имеет растяжимость, что помогает в борьбе с резкими и сильными рыбами уберечь узел от разрыва и методично утомлять благородного соперника.

           

Поэтому на всех траутовых рыбалках у меня на катушках намотаны в основном нейлоновые лески различного диаметра. Поэтому я без труда под конкретные условия ловли подбираю оптимальную из них прям на берегу, если условия мне незнакомы. Кроме того, в силу того, что жилка так же, как и приманки, представляют собой расходный материал, то у меня с собой имеются запасные бобины. И одной из запасных у меня часто бывает плетеный шнур, на случай, если захочется всё-таки сменить акценты на рыбалке ненадолго.

 

Varivas Super Trout Advance Twitch Master 6 Lb.

 

Это одна из самых моих тонких жилок для ловли диких лососевых рыб. В основном я её применяю во время ловли на ручьях, небольших протоках и средних реках, где можно поймать кумжу, хариуса, пеструшку и ленка. Причём, размеры рыб достигали полутора килограмм. А дикие лососи в условиях горных рек – это сила. Даже хариус весом 200-300 г дарит настоящее удовольствие при ловле на перекатах.

       

 

Twitch Master 6 Lb. имеет желтый цвет, что для многих увлеченных ловлей на быстрых реках спиннингистов является определяющем в выборе монки. Яркий цвет виден в воде при любой освещённости и различной глубине в кристально чистой воде. А это даёт больше возможностей в грамотном управлении приманкой во время проводки и рыбой в процессе вываживания. Разрывная нагрузка этого специализированного нейлона составляет 6 Lb., или 2,7 кг, а размотка 91 м. Для подобных жилок большей длины и не требуется, так как ловля не ведётся с дистанции и запас её на шпуле просто не востребован. Диаметр 0,185 мм позволяет хорошо забрасывать с этой леской даже лёгкие приманки весом от 1,5 г., а также справиться с довольно крупной рыбой. Узлы леска держит отлично. Ни одного обрыва, ни одного отстрела за пару лет активного использования  – это отличный показатель.

 

                                  

 

Но самая главная особенность этой траутовой жилки – она с низкой растяжимостью. Именно поэтому и называется Twitch Master. Она позволяет продирать воблеры сквозь поток с высокой чувствительностью и обратной связью от движений приманки. Вот тут в полной мере и проявляется специализация этого нейлона. Я вполне успешно твичил с этой леской воблеры весом 2-9 г. Стримовый твич исполняется без проблем.

 

Yamatoyo Monster Trout 14 Lb.

 

Это моя основная леска на серьёзных рыбалках. Всех своих трофеев я поймал именно на неё. Семга весом от спортсменов в 1,5 кг до трофея в 12 кг. А как извивались солидные таймени, срывая узел о камни и разбивая воблеры, но при этом они были выведены. Пожалуй, это одна из самых удачных лесок в своём диаметре и размотке. Даже и нет мысли именно в этом диаметре что-то пробовать новое. Она меня устраивает во всём.

 

                                  

 

Специализированный нейлон Monster Trout имеет классический прозрачный цвет. Не все, например, семужатники приветствуют такой цвет, но я к нему привык, хотя в других диаметрах я предпочитаю яркие лески. Возможно, прозрачный цвет ещё и менее заметен для крупного и осторожного лосося. Кроме того этот нейлон имеет мягкую структуру и отличную износостойкость. Сколько было контактов о камни особенно на северных реках! Сколько лосось пытался завести леску за камень и перетереть! Ничего не получилось! Но это не значит, что это невозможно или очень сложно сделать. При должном опыте леска может помочь простить некоторых огрехи во время вываживания сильного лосося. А в руках умелых спиннингистов она вынослива, долговечная и надёжна.

 

                                       

 

Размотка 150 м, как раз для ловли трофейной сильной рыбы, которая в состоянии смотать и 50 м, и 70 м, и даже поболее. Первая бобина этого нейлона у меня была израсходована в конце лососевого сезона на таежной реке. За сезон несколько укоротилась леска и в один прекрасный, но неожиданный момент, не хватило запаса на шпуле.

 

                                   

 

Разрывная нагрузка 14 Lb., или 6,4 кг, при диаметре лески 0,285 мм. Удобный диаметр, как для использования под ловлю средней рыбы в сложных условиях быстрого потока и множества препятствий, так и в целенаправленной ловле трофейной рыбы. Приманки забрасывал и протаскивал сквозь основной поток весом до 18 г.

 

Yamatoyo Cool Edition 35 Lb.

 

 А эта леска не так давно у меня, но испытать её в боевых условиях удалось. Обрыблена уже огромным тайменем и это при том, что время её использования минимально. Пойманные лососи на таежной реке весом до 2 кг вываживались просто незаметно. Толщина и надежность этой лесы просто отличные. А ведь она ещё и мягкая! Цвет розовый – японцы наверняка его сделали таким неспроста, хоть и неясно, почему именно такой, какие преимущества и какую цель преследовали. Но, на мой взгляд, её основными достоинствами является диаметр, мягкость при такой толщине и классическая лососевая размотка в 150 м.

 

                             

 

Толстая леска для уместного применения во время ловли настоящих монстров. Разрывная нагрузка 25 Lb., или 11,3 кг. Диаметр лески – 0,405 мм. В действии она просто тетива, не оставляющая рыбе шансов. Под неё надо не забыть соответствующие снасти использовать, так как такая монка не самая обычная и не самого распространённого диаметра. И ещё кольца не должны быть маленькими, иначе очень сильно будет страдать заброс даже тяжелых приманок. Но однозначно бобина такой лески должна быть у спиннингиста, всерьёз рассчитывающего на большую семгу или тайменя. А я пошёл дальше – у меня в дополнение к этой леске есть ещё более толстая на всякий случай: 35 Lb., или 15,9 кг. А в серьёзной лососевой рыбалке такие случаи бывают!

 

Автор: Павел С.

Наши бренды:
AFWAgatAmigoAngler`z SystemAPIA
BelmontBigCatFishingBlue MoonBoroda BaitsBug Baffler
CablzCampmorClaymoreCORMORANCountry roadCrucian
DaiichiSeikoDaishinDaiwaDamikiDecoyDRESS
Ecogear
FishprofiForestFujiwara
Gear-LabGod HandsGolden MeanGoture
HaiyangHalcyon SystemHapysonHauberkHayabusaHero'sHMKL
ImaIVYLINE
JackallJS Company
K-FlatKaharaKanto
Lan LongLBaitsLeoLineSystemLohasLumica
M&N CorporationMagbiteMagnetManeuver TriangleMaria JapanMarukyuMazumeMeihoMoncrossMORIGENMukai
NakazimaNeo StyleNissinNomadic CodeNoriesNorstream
Ocean RulerOffice EucalyptusOkumaOnly SpinOwner
PanyaPrime AreaProx Inc.
RecentRipple FisherRiver OldROBRodio Craft
Sea To SummitShimanoShimoda GyoguShimotsukeShoutSkagit DesignsSmart Baits StudioSMITHSnow PeakSoulsStream TrailSUFIXSugiharaSunline
TailwalkTakaThirty34FourTictTigaTimonTwo Seem
ValkeINVanfookVarivasVERSUSVMC
Waterland
Xesta
Yamaga BlanksYamatoyoYarieYGKYo-Zuri
Zetrix
НААШИЯпонские снасти
Мы принимаем:
© 2006-2018. Рыболовный интернет-магазин «Японские снасти». Копирование материалов без разрешения запрещено. Политика конфиденциальностиПользовательское соглашениеСтатьи