Отзывы покупателей Адрес нашего шоу-рума (все товары в наличии): Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 46/34
Подробнее смотрите раздел Контакты

Для звонков из Москвы: +7 (495) 109-01-89
Регионы (бесплатный): 8 (800) 222-57-92



+7-926-6107-333 (только мессенджеры)
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 10:00-16:00
Мои покупки
Товаров: 0 шт. на сумму 0 руб.
Отложено
Товаров: 0 шт.
Войти в личный кабинет Зарегистрироваться
Вернуться назад
ГлавнаяСтатьиКакой тип лески выбрать для ловли форели

Какой тип лески выбрать для ловли форели

23 декабря 2019

 

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
 

Каждый раз собираясь на рыбалку, мы в предвкушении проверяем удочки, приманки, и аксессуары на предмет готовности к предстоящим условиям, но есть и то, что многие зачастую упускают — проверять леску также необходимо! Леска имеет способность изнашиваться, терять свойства при неправильном уходе, но все недоразумения на рыбалке возможно предотвратить при грамотном подходе к вопросу. «Как выбрать леску для конкретной рыбалки? Как за ней ухаживать?» — на все эти вопросы будут даны ответы в этой статье!

Мы все любим, когда вещи служат долго, а особенно те, которыми нам самим нравится пользоваться. Леска — не исключение, и она также стоит немалых денег, а потому для начала дадим пару простых советов по уходу. Первое — леску необходимо сушить после каждой рыбалки, и не важно, какая конкретно это леска. Длительное воздействие влаги пагубно сказывается практически на всем, что это длительное воздействие не предусматривает. Второе — всегда следите за состоянием колец на вашем удилище. Грязные или поврежденные кольца могут мало помалу, но травмировать любую леску, и когда у вас клюнет большая рыба, у вас есть шанс ее попросту потерять.

Начнем с того, что любая леска при ловле рыбы находится в двух средах одновременно — в воздухе, и в воде, а соответственно на нее воздействуют разные силы, которые просто необходимо учитывать! Леска находится в трех состояниях за проводку. Пока леска в воздухе, на нее действует сила тяжести, и она стремится вытянуться дугой вниз, но постоянной намоткой мы эту самую дугу компенсируем. Если заброс дальний, то скорее всего леска ложится на воду, и не может утонуть из-за поверхностного натяжения. В данном случае, леска буквально трется о воду, и при ловле на легкие приманки, достаточно часто заметно, как нагрузка из-за этого эффекта ложится на спиннинг, что не есть хорошо при точной ловле. Ну и последнее — под водой леска с приманкой на конце также выписывает дугу, но уже вверх, так как вытянуться ей мешает вода, против которой мы пытаемся ее протянуть.

Каждая леска в силу различных особенностей и индивидуальностей будет подвергаться данным воздействиям по разному, а потому перейдем к тому, какие лески бывают, из чего их делают, и какие они имеют свойства.

Нейлоновые лески

Нейлоновая леска — это то, что мы вспоминаем в первую очередь при упоминании слова «леска». Простая в управлении, и в то же время дешевая леска из нейлона идеальна по всем параметрам, и имеет самые усредненные характеристики, а потому она идеально подходит для обучения рыбалке, в том числе и форелевой. В качестве материала для таких лесок используют «Полиамид», главной особенностью которого является растяжение, которое присваивают нейлону как в плюсы, так и в минусы. Плюсом в данном случае является то, что растяжимость положительно сказывается на вываживании рыбы, сглаживая все ее рывки, не давая выплюнуть крючок до самого конца. А минусом же является невозможность точной регулировки фрикционного тормоза из-за изменчивой растяжимости на разных нагрузках. Такие лески совсем чуть-чуть тяжелее воды, а потому они идеально подходят для ловли на небольшие блесны и воблеры.

В данном случае схема поведения лески мало о чем нам может сказать без сравнения с другими, но уже совсем скоро вы начнете видеть разницу.

 

Нейлоновой леске подвластны очень многие ситуации, но для более точной ловли могут потребоваться и другие типы лесок!

Флюорокарбоновая леска

Высокая жесткость и малая растяжимость флюорокарбоновых лесок обуславливается тем, что при их производстве используется «Поливинилиденфторид». Третьим отличием такой лески от нейлоновой будет повышенный удельный вес, позволяющий доставлять приманки в нижние слои еще быстрее, и по той же самой причине она менее восприимчива к ветру и волнам. Но есть и один существенный вытекающий из высокой жесткости и веса недостаток — она может путаться и сбрасываться с катушки целыми мотками, из-за чего она рекомендуется в первую очередь опытным рыболовам.

По данной схеме видно, что дуга под водой существенно меньше, чем в случае с нейлоновой леской.

 

Если брать во внимания все свойства флюорокарбоновых лесок, то можно вывести то, что лучше всего она будет работать с воблерами, увеличивая их указанное заглубление, и с блеснами, которые необходимо провести ниже чем на леске.

Плетеный шнур

При создании таких лесок используется не имеющий растяжимости «Полиэтилен», за счет чего они превосходят по разрывной нагрузке и чувствительности остальные типы лесок. Практически нулевая восприимчивость к ультрафиолетовым лучам обеспечивает долгий срок службы, а высокая плотность плетения тонких волокон гарантирует минимально возможный диаметр и максимальную дальность заброса. Однако, из-за неровностей поверхности шнура в нем скапливается много воздуха, и соответственно на фоне остальных лесок он практически не тонет, что дает нам преимущество при ловле в верхних слоях воды, и когда требуется провести приманку в вертикальном положении. Шнур достаточно нежный, и любое повреждение волокна может привести к обрыву, а потому к нему в обязательном порядке вяжется флюорокарбоновый поводковый материал.

На схеме видно, что дуга под водой намного больше, чем в случае с другими лесками.

 

Эстеровые лески

Лески из такого материала как «Полиэстер» — относительно новый тренд в форелевой рыбалке, и называются они созвучно с материалом — Эстеровые лески. При первом знакомстве с данной леской вам может показаться, что это обычная леска, но как говорится — внешность бывает обманчива. Эти лески имеют растяжимость, схожую со шнуром, и хрупкость, которой не обладает ни одна другая леска. Минимальное повреждение волокна может привести к обрыву, но с любыми недостатками приходится мириться ради плюсов, которые предоставляет эта леска. Во первых, исходя из отсутствия растяжимости, это вторая по чувствительности после шнура леска. Во вторых, максимально сбалансированные параметры веса и жесткость позволяют практически избежать дуги под водой, что крайне положительно сказывается на ловле рыбы с использованием блесен. Как и в случаем со шнуром, к эстеру просто необходимо вязать поводок для избежания излишнего травмирования материала.

 

Учитывая все свойства Полиэстера, можно сделать вывод, что он подойдет лишь для тех, кто точно понимает, зачем он хочет использовать эту леску, и что он хочет от нее получить.

Итоги

 

 

 

Как мы видим из схемы выше, сильнее всего идет другой под водой плетеная леска из-за минимального веса, а далее идут нейлон, эстер, и флюорокарбон, так что можно расположить их следующим образом по тому, какую дугу они выписывают:

Шнур >>> Нейлон >> Эстер > Флюорокарбон

По параметру видимости под водой аналогичным образом можно распределить все имеющиеся у нас лески, где шнур — самый заметный:

Шнур >>>> Эстер > Нейлон >> Флюорокарбон

Дальность заброса (кидучесть) можно также определить исходя из веса лесок и прочих параметров:

Шнур >> Нейлон > Эстер >> Флюорокарбон

 

Вы наверное заметили, что в зависимости от угла крепления лески к блесне, она располагается под другим углом, а как мы знаем — под разными углами блесны идут по разному, но это тема для совершенно другой статьи!
Наши бренды:
ActiveAFWAgatAlphatackleAmigoAngler`z System
BelmontBigCatFishingBlue MoonBoroda BaitsBrendaBug Baffler
CablzCampmorClaymoreColmicCormoranCountry roadCrucian
D-3 Custom Lure'sDaiichiSeikoDaijiaDaishinDaiwaDamikiDecoyDonolDRESSDropDUO
Ecogear
FishprofiFlagmanForestFujiwara
GaeaGame By LaboratorioGeabrosGear-LabGod HandsGolden Mean
HaiyangHalcyon SystemHapysonHayabusaHero'sHMKL
ImaIron TroutIvyline
JackallJS Company
K-FlatKaharaKanto
Lan LongLayLaxLBaitsLeoLineSystemLohasLumica
M&N CorporationMagbiteMagnetMaria JapanMarukyuMaruseigoMazumeMeihoMoncrossMorigenMukai
NakazimaNeo StyleNissinNomadic CodeNoriesNorstream
Ocean RulerOffice EucalyptusOkumaOnly SpinOwner
PanyaPrime AreaPro TrustProx Inc.
R2CraftRecentRed-FoxRipple FisherRiver OldRobRocketmanRodio CraftRunze
SeaguarShimanoShimoda GyoguShimotsukeShoutSkagit DesignsSmart Baits StudioSmithSnow PeakSolfiestaSoulsStream TrailSugiharaSunline
TailwalkTakaTashikaniThirty34FourTictTigaTimonToplyTrlifeTrout ZoneTwo Seem
Utsuri
ValkeINVanfookVarivas
WantedWaterlandWefox
Xesta
Yamaga BlanksYamatoyoYarieYGK
Zact CraftZetrix
АртудаМормышНаашиПродукты питания из АзииТулаЯпонские снастиЯпонские товары для дома
Мы принимаем:
Мы в социальных сетях:
Вступайте к нам в группу и узнавайте первыми все акции и предложения
Японские снасти
Японские снасти Life
Nories Russia
ВКонтакте
Facebook
Instagram
Telegram
Подпишитесь на рассылку:
Новости, скидки и другие интересные предложения

© 2006-2020. Рыболовный интернет-магазин «Японские снасти».
Копирование материалов без разрешения запрещено.
Политика конфиденциальностиПользовательское соглашениеСтатьиОтзывы покупателей