Для звонков из Москвы: +7 (495) 109-01-89
Для звонков из регионов (бесплатный): 8 (800) 222-57-92
Пн-Пт: 10:00-19:00, Сб: 10:00-16:00
Мои покупки
Товаров: 0 шт. на сумму 0 руб.
Отложено
Товаров: 0 шт.
Войти в личный кабинет Зарегистрироваться
Вернуться назад
ГлавнаяСтатьиYamatoyo Monster Trout

Yamatoyo Monster Trout

20 января 2015

 Около года назад я начал готовиться к летнему выезду за атлантическими лососями на одну из средних рек Кольского полуострова. Рыба для меня на тот момент была диковинная и не известная, поэтому готовиться я стал заранее, чтобы успеть обзавестись всем тем, что необходимо. Одним из главных вопросов был — леска или шнур, и какие нужны. Внимательно прислушивался к каждому совету моих более опытных друзей из северных областей страны. Леску советовали японскую с диаметром 0,28 – 0,29 мм. А шнур от #1 до #1,5 по японской классификации.

В итоге я остановился на нейлоне Yamatoyo Monster Trout 14 lb., диаметр которой составляет 0,285 мм. А шнур от одного не менее именитого производителя выбрал восьмижильный #1 с разрывной нагрузкой 20,2 lb.

Для ловли лососей часто используют именно нейлоновую леску. Особенно это касается Кольского полуострова. Камни, резвая и сильная рыба, поток – это отличительные особенности рыбалки на северах. Монка более вынослива, чем шнурок, при контактах о торчащие сухие камни, а также о влажные валуны, торчащие из воды. Плюсом её использования является и растяжимость, которая позволяет гасить рывки сёмги и быстрее её утомлять. Шнур же позволяет дальше забросить приманку, выиграть в чувствительности на проводке и на вываживании.

Между надёжностью, уверенностью и чувствительностью с дальнобойностью я сделал выбор в пользу первого. Тем более мне, как новичку, нейлон мог бы простить огрехи в процессе вываживания мощной сёмги. В итоге бобина со шнуром осталась не распакованной на протяжении всей поездки на Кольский. А результаты использования нейлона оправдали мои ожидания.

Ни одного обрыва! Ни разу не перетёрлась о камни, а подобных контактов было предостаточно! Когда не только дно в камнях, но берег скалистый, то контактов не избежать. Ни одного случая, когда бы я пожалел о надежности или качестве лески. В общем, в тех условиях, в которых я ловил, Yamatoyo Monster Trout выручала.

Порадовало и отсутствие памяти. Ну, и не мудрено для хорошего японского нейлона. Сначала обращал внимание на то, что в самом начале рыбалок отрезок жилки между тюльпаном и водой был немного с витками, но после нескольких забросов всё менялось, и леска становилась прямой. Видимо, сохла на шпуле после прошлой рыбалки, а на следующей рыбалке смачивалась, растягивалась и распрямлялась.

У Monster Trout серый цвет близкий к прозрачному – мне нравится. Что не очень понравилось, так это размотка (150 м). На шпулю к катушкам 2500 и 2000s по Shimano это многовато, особенно по отношению к последней. Но «траут есть траут», если бы влетела «семёра» или поболее, мне бы пригодились бы, возможно, все 100-150 м. Но тут я уже для себя решил, что под средних и крупных лососей нужна катушка, начиная от 2500 и выше по Shimano. Как раз, чтобы 100-150 метров без проблем влезали. Так спокойнее!

На перекатах и порогах Yamatoyo позволяла уверенно удерживать под контролем лососей весом 2-3 кг. Сопротивляется рыба отчаянно, но, если вываживать без спешки и пресекать попытки выпрыгнуть в опасном месте или прорваться к основной струе, то можно выходить победителем. 

Подводя итог, отмечу, что эта леска не подкачала и на других рыбах в прошедшем сезоне. А рыбалки были не менее серьёзные, чем на Севере. Для себя я уже определился в выборе лески под лососей весом до 4-5 кг.

Источник статьи: fishingfun.ru

Наши бренды:
AFWAgatAmigoAngler`z SystemAPIA
BelmontBigCatFishingBlue MoonBoroda BaitsBug Baffler
CablzCampmorClaymoreCORMORANCountry roadCrucian
DaiichiSeikoDaishinDaiwaDamikiDecoyDRESS
Ecogear
FishprofiForestFujiwara
Gear-LabGod HandsGolden MeanGoture
HaiyangHalcyon SystemHapysonHauberkHayabusaHero'sHMKL
ImaIVYLINE
JackallJS Company
K-FlatKaharaKanto
Lan LongLBaitsLeoLineSystemLohasLumica
M&N CorporationMagbiteMagnetManeuver TriangleMaria JapanMarukyuMazumeMeihoMoncrossMORIGENMukai
NakazimaNeo StyleNissinNomadic CodeNoriesNorstream
Ocean RulerOffice EucalyptusOkumaOnly SpinOwner
PanyaPrime AreaProx Inc.
RecentRipple FisherRiver OldROBRodio Craft
Sea To SummitShimanoShimoda GyoguShimotsukeShoutSkagit DesignsSmart Baits StudioSMITHSnow PeakSoulsStream TrailSUFIXSugiharaSunline
TailwalkTakaThirty34FourTictTigaTimonTwo Seem
ValkeINVanfookVarivasVERSUSVMC
Waterland
Xesta
Yamaga BlanksYamatoyoYarieYGKYo-Zuri
Zetrix
НААШИЯпонские снасти
Мы принимаем:
© 2006-2018. Рыболовный интернет-магазин «Японские снасти». Копирование материалов без разрешения запрещено. Политика конфиденциальностиПользовательское соглашениеСтатьи